首页 > 创建文明城市 > 典型 > 道德模范
  道德模范 首页 > 道德模范 > 正文
全省第四届“道德小模范”魏岐安
发表时间:2015-03-06 15:33:34   
文字: 编辑:

魏岐安,女,14岁,双台子区陆家学校八年一班的学生。在社会上她是一名遵纪守法、文明向上的好少年;在学校她是一个尊师守纪、乐于助人、勤学好问、品学兼优的好学生;在家里她是一个孝顺父母、热爱劳动、友善待人的好女儿。在2012学年度她被授予区级“品德小明星”的称号,面对荣誉她从不自满。她深深知道孝敬父母是我们中华民族的传统美德,更是贫困家庭中的她为父母应尽的责任和义务。

魏岐安的父母双残,家里没有经济来源,在她5岁时,妈妈的病情加重,到医院诊断为骨癌晚期,必须再次截肢,要不然生命难以保住,听到了这样的消息,她们整个家族陷入惊恐之中,冷静之后面对高额的医药费,发动了所有的亲朋好友也难以凑齐医疗费。双残的父母看到全家更是陷入无比的痛苦之中,对于她们这样的家庭、又这样的病情,真是难以承受。在她们有难时,社会上伸出援救的手,经多方援救,家里筹到了母亲的手术费,手术时母亲的痛苦真是难以言表。术后母亲看着截剩下的半截腿,整日以泪洗面。看得出妈妈不是病痛的泪水,而是担心她们全家以后的生活。望着痛苦中的妈妈, 5岁的魏岐安比同龄的孩子显得更加懂事,悄悄地收起了小书包,干起了妈妈平常做的家务,踩着小凳子围着锅台转,满头大汗,满灶台的米水。看着此情此景病重的妈妈搂着瘦弱的女儿流着泪说:“孩子,妈妈对不住你,都是妈妈连累了你啊!”懂事的魏岐安踮起小脚,搂着妈妈的脖子,边给妈妈擦泪边安慰着妈妈说:“妈妈不哭,妈妈不哭,以后我来帮助妈妈。”从那时起,她便承担起了照顾妈妈及家庭的一切琐碎事情,每天魏岐安在妈妈床前端水喂药、搽搽洗洗,妈妈久病卧床身体酸麻时,魏岐安按时为妈妈按摸,在小魏岐安的悉心照料下,渐渐的妈妈的心情变好了,脸上也出现了笑容,身体也有了好转。

魏岐安不但在生活方面无微不至的照顾妈妈,而且在精神方面给予母亲快乐活下去的勇气,繁重的家庭负担并没有压垮这个优秀的女孩,反而使她更加坚强、更加自立,她的学习成绩更加优秀,在全年组名列前茅。课堂上她专心听讲,积极发言,各科作业认真完成,尊敬老师与同学和睦相处,班里的事她抢着做,同学有了困难她都尽自己最大的努力去帮助,多年来被评为优秀学生、文明标兵等光荣称号。每当她把荣誉告诉妈妈时,妈妈总是乐的合不拢嘴。每当邻居来家里做客时,总是妈妈谈论的话题。人的一生都会遇到这样或那样的困难,在困难面前她选择的是勇敢面对,相信自己,只要不懈的努力一定会取得胜利。

魏岐安同学常年累月无微不至地照顾着妈妈,是一名孝顺的好女儿。她的事迹感动着我们身边所有的人。尊敬老人是中华民族的传统美德,也是做人的基本品德,魏岐安同学就是这样传承中华美德的好典范。

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号