首页 > 创建文明城市 > 典型 > 道德模范
  道德模范 首页 > 道德模范 > 正文
全省第四届“道德小模范”魏岐安
发表时间:2015-03-06 15:33:34   
文字: 编辑:

魏岐安,女,14岁,双台子区陆家学校八年一班的学生。在社会上她是一名遵纪守法、文明向上的好少年;在学校她是一个尊师守纪、乐于助人、勤学好问、品学兼优的好学生;在家里她是一个孝顺父母、热爱劳动、友善待人的好女儿。在2012学年度她被授予区级“品德小明星”的称号,面对荣誉她从不自满。她深深知道孝敬父母是我们中华民族的传统美德,更是贫困家庭中的她为父母应尽的责任和义务。

魏岐安的父母双残,家里没有经济来源,在她5岁时,妈妈的病情加重,到医院诊断为骨癌晚期,必须再次截肢,要不然生命难以保住,听到了这样的消息,她们整个家族陷入惊恐之中,冷静之后面对高额的医药费,发动了所有的亲朋好友也难以凑齐医疗费。双残的父母看到全家更是陷入无比的痛苦之中,对于她们这样的家庭、又这样的病情,真是难以承受。在她们有难时,社会上伸出援救的手,经多方援救,家里筹到了母亲的手术费,手术时母亲的痛苦真是难以言表。术后母亲看着截剩下的半截腿,整日以泪洗面。看得出妈妈不是病痛的泪水,而是担心她们全家以后的生活。望着痛苦中的妈妈, 5岁的魏岐安比同龄的孩子显得更加懂事,悄悄地收起了小书包,干起了妈妈平常做的家务,踩着小凳子围着锅台转,满头大汗,满灶台的米水。看着此情此景病重的妈妈搂着瘦弱的女儿流着泪说:“孩子,妈妈对不住你,都是妈妈连累了你啊!”懂事的魏岐安踮起小脚,搂着妈妈的脖子,边给妈妈擦泪边安慰着妈妈说:“妈妈不哭,妈妈不哭,以后我来帮助妈妈。”从那时起,她便承担起了照顾妈妈及家庭的一切琐碎事情,每天魏岐安在妈妈床前端水喂药、搽搽洗洗,妈妈久病卧床身体酸麻时,魏岐安按时为妈妈按摸,在小魏岐安的悉心照料下,渐渐的妈妈的心情变好了,脸上也出现了笑容,身体也有了好转。

魏岐安不但在生活方面无微不至的照顾妈妈,而且在精神方面给予母亲快乐活下去的勇气,繁重的家庭负担并没有压垮这个优秀的女孩,反而使她更加坚强、更加自立,她的学习成绩更加优秀,在全年组名列前茅。课堂上她专心听讲,积极发言,各科作业认真完成,尊敬老师与同学和睦相处,班里的事她抢着做,同学有了困难她都尽自己最大的努力去帮助,多年来被评为优秀学生、文明标兵等光荣称号。每当她把荣誉告诉妈妈时,妈妈总是乐的合不拢嘴。每当邻居来家里做客时,总是妈妈谈论的话题。人的一生都会遇到这样或那样的困难,在困难面前她选择的是勇敢面对,相信自己,只要不懈的努力一定会取得胜利。

魏岐安同学常年累月无微不至地照顾着妈妈,是一名孝顺的好女儿。她的事迹感动着我们身边所有的人。尊敬老人是中华民族的传统美德,也是做人的基本品德,魏岐安同学就是这样传承中华美德的好典范。

 
  通知公告 更多》
双台子区2018年12月份最低生活保障名单
双台子区危化企业安全承诺公告牌
2019年双台子区春节期间烟花爆竹(临时)
  视频快播 更多》
我区召开信访稳定工作会议
 宝来石化向双台子区社会福利院捐款50万
 盘锦首届辽河湿地国际冰雪嘉年华盛大开
 双台子区举行第二届“千人迎新”长跑活
  资讯要闻 更多》
市委书记付忠伟参加双台子区代表团联组
双台子区代表团代表参加盘锦市第八届人
胜利街道河岸社区举办消防知识讲座
双盛街道深入开展扫黑除恶专项斗争
我区召开信访稳定工作会议
寒冬送暖 真情有爱 宝来企业集团向双台
  深度报道 更多》
激情冰雪 温情辽河 盘锦首届辽河湿地国
高速发展的格林凯默——盘锦精细化工产
确保隐患整改到位 护航经济社会发展——
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2223
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1990
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1683
4 我区召开2018年政银企对接会 1632
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1588
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号