首页 > 创建文明城市 > 典型 > 道德模范
  道德模范 首页 > 道德模范 > 正文
全省第四届“道德小模范”魏岐安
发表时间:2015-03-06 15:33:34   
文字: 编辑:

魏岐安,女,14岁,双台子区陆家学校八年一班的学生。在社会上她是一名遵纪守法、文明向上的好少年;在学校她是一个尊师守纪、乐于助人、勤学好问、品学兼优的好学生;在家里她是一个孝顺父母、热爱劳动、友善待人的好女儿。在2012学年度她被授予区级“品德小明星”的称号,面对荣誉她从不自满。她深深知道孝敬父母是我们中华民族的传统美德,更是贫困家庭中的她为父母应尽的责任和义务。

魏岐安的父母双残,家里没有经济来源,在她5岁时,妈妈的病情加重,到医院诊断为骨癌晚期,必须再次截肢,要不然生命难以保住,听到了这样的消息,她们整个家族陷入惊恐之中,冷静之后面对高额的医药费,发动了所有的亲朋好友也难以凑齐医疗费。双残的父母看到全家更是陷入无比的痛苦之中,对于她们这样的家庭、又这样的病情,真是难以承受。在她们有难时,社会上伸出援救的手,经多方援救,家里筹到了母亲的手术费,手术时母亲的痛苦真是难以言表。术后母亲看着截剩下的半截腿,整日以泪洗面。看得出妈妈不是病痛的泪水,而是担心她们全家以后的生活。望着痛苦中的妈妈, 5岁的魏岐安比同龄的孩子显得更加懂事,悄悄地收起了小书包,干起了妈妈平常做的家务,踩着小凳子围着锅台转,满头大汗,满灶台的米水。看着此情此景病重的妈妈搂着瘦弱的女儿流着泪说:“孩子,妈妈对不住你,都是妈妈连累了你啊!”懂事的魏岐安踮起小脚,搂着妈妈的脖子,边给妈妈擦泪边安慰着妈妈说:“妈妈不哭,妈妈不哭,以后我来帮助妈妈。”从那时起,她便承担起了照顾妈妈及家庭的一切琐碎事情,每天魏岐安在妈妈床前端水喂药、搽搽洗洗,妈妈久病卧床身体酸麻时,魏岐安按时为妈妈按摸,在小魏岐安的悉心照料下,渐渐的妈妈的心情变好了,脸上也出现了笑容,身体也有了好转。

魏岐安不但在生活方面无微不至的照顾妈妈,而且在精神方面给予母亲快乐活下去的勇气,繁重的家庭负担并没有压垮这个优秀的女孩,反而使她更加坚强、更加自立,她的学习成绩更加优秀,在全年组名列前茅。课堂上她专心听讲,积极发言,各科作业认真完成,尊敬老师与同学和睦相处,班里的事她抢着做,同学有了困难她都尽自己最大的努力去帮助,多年来被评为优秀学生、文明标兵等光荣称号。每当她把荣誉告诉妈妈时,妈妈总是乐的合不拢嘴。每当邻居来家里做客时,总是妈妈谈论的话题。人的一生都会遇到这样或那样的困难,在困难面前她选择的是勇敢面对,相信自己,只要不懈的努力一定会取得胜利。

魏岐安同学常年累月无微不至地照顾着妈妈,是一名孝顺的好女儿。她的事迹感动着我们身边所有的人。尊敬老人是中华民族的传统美德,也是做人的基本品德,魏岐安同学就是这样传承中华美德的好典范。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司