首页 > 创建文明城市 > 典型 > 身边好人
  身边好人 首页 > 身边好人 > 正文
爱岗敬业好人——于素玲
发表时间:2015-03-12 15:52:22   
文字: 编辑:

于素玲,女,双台子区建设街道铁西社区党总支书记兼主任。当你来到铁西社区居委会,总会看到这样一个人,她那忙碌的身影,侃侃而谈的话语如一缕春风扑面而来,你一定会被她的真诚和热情打动。她,每天都在为和谐社区的建设忙碌着,她,就是现任盘锦市双台子区建设街道铁西社区主任兼党总支书记,双台子区第六届人民代表大会代表、常委会委员,46岁的于素玲。作为一名有着14年党龄的社区基层干部,多年来她一直努力探索社区工作的新思路,时时刻刻把人民群众的安危冷暖放心上,用自己的实际行动努力实践着“一辈子做让人民满意的孺子牛”的神圣诺言。

  几年来,在她的带领下,铁西社区先后被省、市、区授予为“安置下岗职工再就业先进社区居委会”、“辽宁省魅力社区”、“先进党支部”、“文明单位”、 “促进再就业工作先进单位”等。于素玲本人也曾被国家、省、市评为“全国三八红旗手”、“全国计划生育先进个人”、省劳动模范、省“五一”劳动奖章获得者、“市先进工作者”。

   于素玲,一个小小的社区主任,在城市最基层的工作岗位上,面对着形形色色的人,做着最琐碎的工作,却赢得了如此广泛的尊敬和信任。这一切都是来自于她二十年来对基层工作的执著热爱和无私奉献,以及对自己人生价值的无悔诠释。

 一、加大招商引资力度,为区域经济发展做贡献

  铁西社区位于盘锦市的老区——双台子区,老区这些年因多方面的原因,经济一直处于全市较低的水平,为了实现全区的经济的腾飞,招商引资蹭了全区工作的重点。作为最基层的社区主任,于素玲这几年也始终把这项工作作为一项中心工作来抓,她认为招商引资、发展经济这是改变老区落后面貌的重要途径,也是兴街富民的最好出路。为此,于素玲总是带领同志们动员亲戚、朋友、同学,积极投入到这项工作中。

  几年来,她凭着实干、热情、韧劲、服务,为全区的招商引资工作做出了突出贡献。几年来,社区同志在她的带领下共引进企业33家,实现引资额4100万元,实现入库税金530万元,今年在她的积极运作下又有一家注资2000多万的企业欲入驻双台子区。

  在于素玲招商引资的突出成绩背后,有着许多感人的事迹。为了留住区域内的投资企业,她的付出是难以计算。曾有一家企业因资金周转困难而陷入困境,不能在这里投资时,于素玲为了把企业留住,主动带领社区的同志们集资12万元,最终这家企业被她们的行动而感动,留了下来。

二、创办服务站,为下岗职工就业提供服务

  社区内下岗职工逐渐增多,于素玲心急如焚,带领下岗职工再就业又成了她的主要工作。

  她对辖区内的下岗职工人数、经济状况、求职愿望和再就业状况进行了调查,针对社区内下岗女工多,年龄大,没有一技之长的现状,她多方面的筹措,先后建立了“三八服务站”、“家政服务站”、“就业指导站”,为下岗职工、特别是女职工提供再就业培训指导。她还翻阅报刊、看广告,为下岗职工提供就业信息;对安排的每一名下岗职工,服务站还跟踪服务到他适应了新岗位。

为了让社区内的几位年纪较大、生活困难、就业无门的居民找到工作,于素玲带领同志们调动了各种“关系”,走起了“后门儿”。张素杰下岗后,一直找不到工作,身体又不好。得知此事后,于素玲找到了自己朋友的烤肉店,说明情况,虽然觉得张素杰不符合自己店里的条件,但朋友还是被她的热心所感动,将她安排到后厨,月薪800元,还帮他的丈夫在钢材市场找到一份工作每月1000元。

 三、用爱心去创造,为更多的人带来希望

  于素玲是1994年来铁西社区任职的,她有着丰富的人生阅历,在农场工作过、当过幼师,积累了与各种人打交道的经验。这些,为她做好社区工作奠定了坚实基础。由于铁西社区商户多、人员杂,居民来自五湖四海,在日常生活中难免发生磕磕碰碰。社区居委会每天都承担着大量的工作,于素玲认真履行社区干部的职责,把居民的矛盾纠纷化解在基层,防止了矛盾的激化,维护了社区的和谐。
  在社区内道路工程改造过程中,由于社区内小广场的面积太小,要将一片草地清理干净改造为小广场。在修整草地的过程中,于素玲亲自参与到工程队的劳动中,身先士卒与民工们一起顶着炎炎烈日起早贪黑地拔草拣砖,搬石开道……在持续的劳动中,她却积劳成疾,颈椎部位严重拉伤,加上她原有肩周炎的毛病,旧病新疾接踵而至,她却咬着牙硬挺着到了工程结束才去医院。

  在社区没有于素玲不操心的事, 东家婆媳不和了,西家邻里纠纷了,今天下水道堵了等等, 她都要跑去调解和解决,在调解纠纷时,她总是让双方换位思考,将心比心;在解决问题时,做到一碗水端平,慢慢地她在居民心中有了很高的威信。

 四、用热情去关爱,让弱者露出微笑。

 进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,于素玲同志在社区工作中始终坚持走访辖区居民,访寒问苦,体察民情,动真感情、办实在事。她从内心深处把每个家庭当作自己的家庭,把每一个居民视作自己的亲人,正是这种不是亲人胜似亲人的感情,不仅拉近了她与百姓之间的距离,而且也让她成了百姓的精神支柱和最贴心的人。

  在学习科学发展观,走近千家万户党员“一帮一”活动中,于素玲走访了李可师家, 李可师今年53岁,老伴叫赵月英,52岁,家中有个儿子,没有固定工作,在外打工。然而,儿子打工的钱都用来为老两口买药,生活条件极其艰难。当她解到李可师的妻子从单位下岗后,一直没有钱交养老保险,到了退休的年龄也没有办理退休的时候,她马上联系相关部门咨询了解情况,并借给他们养老保险1.6万元钱,用最短的时间帮他们办理了医疗保险和退休手续。赵月英感动的热泪盈眶紧紧握着她的手说感谢党、感谢社区,您真是我们的大救星!

  孩子是国家的未来,关爱贫困学生,能够为孩子提供一个健康向上的环境一直是于素玲心头的一件大事。为了能让社区内的贫困孩子得到救助,她不但自己尽力帮助他们,而且还组织社区干部、老党员、巡逻员、居民经常为这些孩子献爱心。连续两年她都在三月份学雷锋月组织社区党支部开展了“弘扬雷锋精神、爱心助学活动”,共有党员、居民等50多人参加,为贫困儿童耿清梅、牛大明等5名贫困学生捐款千余元。同时她还建立了爱心助学基金,随时救济那些上学困难的学生,于素玲常说:“孩子是祖国的未来和希望,我们要把救助社区内的贫困学生作为社区一项经常性的工作,常抓不懈。

  从于素玲同志踏进基层社区的门槛算起,她已经在这平凡的岗位上工作了足足19个年头,可以说她把最美好的青春献给了党的基层事业。在这19年里虽然有着数不清的辛酸苦辣,而于素玲却始终心甘情愿地扎根在最基层,用赤诚的心浇铸着一种信念——全心全意为人民服务,用辛劳和汗水诠释着一种实践——立党为公、执政为民。虽然她不是多大的干部,可是却有一个“小巷总理”的美称。对此,她很欣慰,她说:“居委会的工作就是和居民打交道的工作,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如居民的褒奖。这些年我虽然为居民做了一些工作,这些都是一名党员应该做的。我觉得能为党,为群众做点实事,为社会发展贡献自己的力量,我是值得的,是快乐的!”   

 

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司