首页 > 创建文明城市 > 典型 > 身边好人
  身边好人 首页 > 身边好人 > 正文
爱岗敬业好人——于素玲
发表时间:2015-03-12 15:52:22   
文字: 编辑:

于素玲,女,双台子区建设街道铁西社区党总支书记兼主任。当你来到铁西社区居委会,总会看到这样一个人,她那忙碌的身影,侃侃而谈的话语如一缕春风扑面而来,你一定会被她的真诚和热情打动。她,每天都在为和谐社区的建设忙碌着,她,就是现任盘锦市双台子区建设街道铁西社区主任兼党总支书记,双台子区第六届人民代表大会代表、常委会委员,46岁的于素玲。作为一名有着14年党龄的社区基层干部,多年来她一直努力探索社区工作的新思路,时时刻刻把人民群众的安危冷暖放心上,用自己的实际行动努力实践着“一辈子做让人民满意的孺子牛”的神圣诺言。

  几年来,在她的带领下,铁西社区先后被省、市、区授予为“安置下岗职工再就业先进社区居委会”、“辽宁省魅力社区”、“先进党支部”、“文明单位”、 “促进再就业工作先进单位”等。于素玲本人也曾被国家、省、市评为“全国三八红旗手”、“全国计划生育先进个人”、省劳动模范、省“五一”劳动奖章获得者、“市先进工作者”。

   于素玲,一个小小的社区主任,在城市最基层的工作岗位上,面对着形形色色的人,做着最琐碎的工作,却赢得了如此广泛的尊敬和信任。这一切都是来自于她二十年来对基层工作的执著热爱和无私奉献,以及对自己人生价值的无悔诠释。

 一、加大招商引资力度,为区域经济发展做贡献

  铁西社区位于盘锦市的老区——双台子区,老区这些年因多方面的原因,经济一直处于全市较低的水平,为了实现全区的经济的腾飞,招商引资蹭了全区工作的重点。作为最基层的社区主任,于素玲这几年也始终把这项工作作为一项中心工作来抓,她认为招商引资、发展经济这是改变老区落后面貌的重要途径,也是兴街富民的最好出路。为此,于素玲总是带领同志们动员亲戚、朋友、同学,积极投入到这项工作中。

  几年来,她凭着实干、热情、韧劲、服务,为全区的招商引资工作做出了突出贡献。几年来,社区同志在她的带领下共引进企业33家,实现引资额4100万元,实现入库税金530万元,今年在她的积极运作下又有一家注资2000多万的企业欲入驻双台子区。

  在于素玲招商引资的突出成绩背后,有着许多感人的事迹。为了留住区域内的投资企业,她的付出是难以计算。曾有一家企业因资金周转困难而陷入困境,不能在这里投资时,于素玲为了把企业留住,主动带领社区的同志们集资12万元,最终这家企业被她们的行动而感动,留了下来。

二、创办服务站,为下岗职工就业提供服务

  社区内下岗职工逐渐增多,于素玲心急如焚,带领下岗职工再就业又成了她的主要工作。

  她对辖区内的下岗职工人数、经济状况、求职愿望和再就业状况进行了调查,针对社区内下岗女工多,年龄大,没有一技之长的现状,她多方面的筹措,先后建立了“三八服务站”、“家政服务站”、“就业指导站”,为下岗职工、特别是女职工提供再就业培训指导。她还翻阅报刊、看广告,为下岗职工提供就业信息;对安排的每一名下岗职工,服务站还跟踪服务到他适应了新岗位。

为了让社区内的几位年纪较大、生活困难、就业无门的居民找到工作,于素玲带领同志们调动了各种“关系”,走起了“后门儿”。张素杰下岗后,一直找不到工作,身体又不好。得知此事后,于素玲找到了自己朋友的烤肉店,说明情况,虽然觉得张素杰不符合自己店里的条件,但朋友还是被她的热心所感动,将她安排到后厨,月薪800元,还帮他的丈夫在钢材市场找到一份工作每月1000元。

 三、用爱心去创造,为更多的人带来希望

  于素玲是1994年来铁西社区任职的,她有着丰富的人生阅历,在农场工作过、当过幼师,积累了与各种人打交道的经验。这些,为她做好社区工作奠定了坚实基础。由于铁西社区商户多、人员杂,居民来自五湖四海,在日常生活中难免发生磕磕碰碰。社区居委会每天都承担着大量的工作,于素玲认真履行社区干部的职责,把居民的矛盾纠纷化解在基层,防止了矛盾的激化,维护了社区的和谐。
  在社区内道路工程改造过程中,由于社区内小广场的面积太小,要将一片草地清理干净改造为小广场。在修整草地的过程中,于素玲亲自参与到工程队的劳动中,身先士卒与民工们一起顶着炎炎烈日起早贪黑地拔草拣砖,搬石开道……在持续的劳动中,她却积劳成疾,颈椎部位严重拉伤,加上她原有肩周炎的毛病,旧病新疾接踵而至,她却咬着牙硬挺着到了工程结束才去医院。

  在社区没有于素玲不操心的事, 东家婆媳不和了,西家邻里纠纷了,今天下水道堵了等等, 她都要跑去调解和解决,在调解纠纷时,她总是让双方换位思考,将心比心;在解决问题时,做到一碗水端平,慢慢地她在居民心中有了很高的威信。

 四、用热情去关爱,让弱者露出微笑。

 进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,于素玲同志在社区工作中始终坚持走访辖区居民,访寒问苦,体察民情,动真感情、办实在事。她从内心深处把每个家庭当作自己的家庭,把每一个居民视作自己的亲人,正是这种不是亲人胜似亲人的感情,不仅拉近了她与百姓之间的距离,而且也让她成了百姓的精神支柱和最贴心的人。

  在学习科学发展观,走近千家万户党员“一帮一”活动中,于素玲走访了李可师家, 李可师今年53岁,老伴叫赵月英,52岁,家中有个儿子,没有固定工作,在外打工。然而,儿子打工的钱都用来为老两口买药,生活条件极其艰难。当她解到李可师的妻子从单位下岗后,一直没有钱交养老保险,到了退休的年龄也没有办理退休的时候,她马上联系相关部门咨询了解情况,并借给他们养老保险1.6万元钱,用最短的时间帮他们办理了医疗保险和退休手续。赵月英感动的热泪盈眶紧紧握着她的手说感谢党、感谢社区,您真是我们的大救星!

  孩子是国家的未来,关爱贫困学生,能够为孩子提供一个健康向上的环境一直是于素玲心头的一件大事。为了能让社区内的贫困孩子得到救助,她不但自己尽力帮助他们,而且还组织社区干部、老党员、巡逻员、居民经常为这些孩子献爱心。连续两年她都在三月份学雷锋月组织社区党支部开展了“弘扬雷锋精神、爱心助学活动”,共有党员、居民等50多人参加,为贫困儿童耿清梅、牛大明等5名贫困学生捐款千余元。同时她还建立了爱心助学基金,随时救济那些上学困难的学生,于素玲常说:“孩子是祖国的未来和希望,我们要把救助社区内的贫困学生作为社区一项经常性的工作,常抓不懈。

  从于素玲同志踏进基层社区的门槛算起,她已经在这平凡的岗位上工作了足足19个年头,可以说她把最美好的青春献给了党的基层事业。在这19年里虽然有着数不清的辛酸苦辣,而于素玲却始终心甘情愿地扎根在最基层,用赤诚的心浇铸着一种信念——全心全意为人民服务,用辛劳和汗水诠释着一种实践——立党为公、执政为民。虽然她不是多大的干部,可是却有一个“小巷总理”的美称。对此,她很欣慰,她说:“居委会的工作就是和居民打交道的工作,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如居民的褒奖。这些年我虽然为居民做了一些工作,这些都是一名党员应该做的。我觉得能为党,为群众做点实事,为社会发展贡献自己的力量,我是值得的,是快乐的!”   

 

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号