首页 > 创建文明城市 > 典型 > 文明家庭
  文明家庭 首页 > 文明家庭 > 正文
恩爱夫妻相濡以沫——记化工街道最美家庭孙绍盛、徐素琴
发表时间:2015-09-02 10:42:13   
文字: 编辑:

我是华锦退休干部孙绍盛,现年74岁,我爱人徐素琴也是华锦退休干部,现年76岁。我们是1963年结婚,我是1959年参军,1985年转业到现在的华锦化工集团。

我和爱人的家都在大洼县田庄台镇,我们俩小学、初中都是同班同学,彼此非常了解,姐弟相称,所以婚后生活虽然条件艰苦,但是非常和谐、幸福。想当年我在部队,她在地方,两地生活十几年,每年只有一个月的探亲假,所以家庭的生活重担全部压在她一个人身上,四个女儿的哺育培养,双方老人,弟弟妹妹都需要她的照料,她还要工作,还要学习,但她从未有过半句怨言,省吃俭用,精心操劳家务,把两家的老小照顾的妥妥当当,就是为了让我安心当兵,不担心家里的一切事物。她是独生女,当时老妈的身体很弱,我在家是长子,下面有两个妹妹五个弟弟,沉重的家庭负担压得她几乎喘不过气来,但她工作积极上进,从不肯落后,由于工作中与领导和同事们的关系处理的非常融洽,生活中与周围邻里亲朋好友之间相处的也非常好,所以我们的家也得到了单位领导、同事以及左邻右舍的帮助和照料。

1975年地震,田庄台是个重灾区,非常幸运的是我那天从部队回家了,好像是上天有意安排的一样,不然情况就更糟了,当时房子就冒水了,屋里屋外全是沙子和水,房子没倒是不幸中的万幸!当时我们俩把全家老小安全地护送到了部队,在政府和部队的支持下,以及乡亲的帮助下,我们战胜了地震天灾,重新盖了新房,让老人有了房子住。后来她和孩子办了随军,从此我们告别了两地生活的日子,一家人团聚,我可以抽出时间来照顾家、照顾她,尽可能的减轻她的负担,但无论我怎么做、做多少都无法与她对我的付出和家庭的贡献相提并论。

1985年,我转业回到了盘锦,但我还没有安顿好呢,盘锦就遭遇了百年不遇的洪水,我们俩把孩子送到老家田庄台,立即投入到抗洪的战斗中,那真是没天没黑夜的同全厂同志们一起抗洪抢险,直到洪水撤退才喘了口气,这场抗洪抢险让我知道了什么是“人定胜天”的道理,也使我们更加懂得了“相依为命”共度难关的重要性。

后来我们相继退休了,从那时候开始我就下定决心,一定要尽全力照顾好老伴,我们要相依相伴共度晚年。以前上班时,各有各的工作,现在我们待在家,一样的工作,一样的生活,各方面都可以同步了,时时刻刻都可以在一起了,互相照料。我也尽可能地多做家务,照顾老人和孩子,我精心伺候老岳父直到95岁才去世。四个女儿现在都已结婚,有了自己幸福的家,也都很孝顺,年轻人虽然工作忙,但每个双休日都来看我们老俩口,这让我们心满意足。同时我们与邻里之间相处融洽,在这栋楼住了二十年,从来没有与邻里闹过意见。我们老俩口很关心居住环境的绿化、美化,每年都在楼前楼后栽花种草,并义务为社区培育花苗,在我们的感召下,小区的居民也都纷纷栽花种草,美化小区环境。

退休了,我们也不忘“工作”,在社区担当支部宣传委员,义务地做起了夫妻科普宣传员,为小区的孩子们、老年人讲解科普知识,尽自己的能力发挥余热。转眼间,我们步入了“金婚”的行列,2013年很荣幸地被双台子区妇联评为“金婚佳侣”。回想这不算长但也不算短的五十多个春夏秋冬,我们夫妻俩相濡以沫,相依相伴到今天,想说的话很多很多,但我们能有今天,要感谢伟大的中国共产党教育了我们;要感恩伟大的父母哺育了我们。

 
  通知公告 更多》
盘锦精细化工产业开发区2018年第一季度污
3900吨/年功能性保健品、10000吨/年高级手
精细化工产品技术研发及中试项目环境影响
  视频快播 更多》
双台子区召开“重实干、强执行、抓落实”动
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开区委常委(扩大)会议暨2018年
我区召开八届区委第一轮巡察工作动员部
区经信局举办知识产权能力提升培训班
区建设小学开展国家安全教育活动
双台子区开展“办事难”问题专项整治工
我区开展“特权车”问题专项整治工作
  深度报道 更多》
真抓实干 快抓快干 狠抓狠干 我区首季经
明确行动方案新增72项任务 双台子区开
红心向党扬帆逐梦 峥嵘群花吐芳华——双
跟进重点产业类别 盯准全年工作目标 我
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1817
2 我区开展12331主题宣传活动 990
3 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 970
4 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 946
5 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 920
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司