当前位置: 首页 >专题栏目 >安全生产专栏

安全小常识(二)

21.什么叫保护接地、接零:保护接地是为了防止因绝缘损坏而遭受触电的危险,把在故障情况下可能呈现危险的对地电压的金属部分同大地紧密地连接起来,称为保护性接地。接零是将带电部分相绝缘的电气设备的金属部分外壳或构架与中性点直接接地系统中的零线相连接。

22.临时电线的架设要求?1、离地高度,室内不小于2.5,室外不小于3,跨越公路不小于5米。2、电线的绝缘必须良好。3、电线不得接触易燃易爆高温潮湿的管道、设备。4、电线留头要用绝缘胶布包扎好或临时配电插座盘。

23.什么叫闪点?什么叫燃点?

答:凡是易燃液体和可燃液体的蒸气,遇到明火能引起闪燃现象,这时的温度值就叫闪点。物质在开始着火时的温度叫燃点。

24.电气线路发生火灾的主要原因是什么?

答:(1)线间短路;(2)保险器安装不合适;(3)过负荷;(4)接点或连接处接触不良电阻过大,导线发热。

25.机械伤人的原因有哪些?

答:1、机械设备不符合安全要求;2、使用过程中防护不周,无防护设施;3、安全操作规定不完善和安全教育不够。

26.施工现场电气发生火情时,应先切断电源,使用砂土,二氧化碳,“1211”或干粉灭火器灭火,不得用水和泡沫灭火器进行。

27.火灾分为ABCD四类1.A类火灾:指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。2.B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。3.C类火灾:指气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。4.D类火灾:指金属火灾。指钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等。

28.《中华人民共和国安全生产法》于200269日公布,2002111日施行。

29.职业病防治工作坚持预防为主、防治结合,实行分类管理、综合治理。

30.对于工伤事故中停止呼吸和心跳的伤员,在5分钟内抢救成功率极高。

31.建筑物起火后5-7分钟内是灭火的最好时间,超过这个时间,就要设法逃离火灾现场。

32.用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人依法追究刑事责任。

33.人体允许通过的安全电流,男性为9毫安,女性为6毫安。电流为50毫安时,将危及人的生命,称为致死电流。

34.全国消防宣传日是119日。

35.安全色分类及其含义:红色:禁止标志蓝色:指令标志黄色:警戒标志绿色:提示标志。

36.在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入。

37.三线电缆中的红线代表火线。

38.劳动安全卫生标志”以代表劳动安全卫生的绿十字为中心,周围用变性的齿轮和橄榄枝叶构成一个图案,左侧的齿轮象征劳动、长城和中国,右侧的橄榄叶象征着和平、美满和幸福。

39.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行人工呼吸和胸外心脏挤压。

40.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射。

关闭 打印
上一篇: 安全小常识(三)
下一篇: 安全小常识(一)