当前位置: 首页
>资讯>要闻快讯

志愿精神在战“疫”一线中闪光(二)

疫情无情人有情。在新冠肺炎疫情防控工作中,双台子区随处都可以看到“上一线、冲在前、送关爱、战疫情”的志愿者。他们积极响应,主动联系所在社区和村屯,听从统一指挥、统一协调、统一调度,以志愿服务汇聚各方力量,为他人送温暖、为社会作贡献,给这场没有硝烟的战“疫”增添了力量和感动。 

建设街道 

建设街道的热心居民们推开家门加入到志愿者的行列,尽己之力协助社区战胜疫情,保卫百姓健康。

“勤洗双手戴口罩,人多别去凑热闹。”“我在家,我骄傲,我为祖国省口罩!”南迁社区老党员马继辉,热心居民孙惠民、郑宝权、陈亚波等人得知社区在防疫阻击战中人手不足,便自发成立了一支“红色喇叭宣传队”。他们拿着小喇叭走街串巷,通过简单易懂的口号宣传防疫知识,十分接地气。南迁社区面积大,走一遍下来就需要3个小时左右,外加天气寒冷,尽管只是简单的宣传,但也是个很辛苦的工作,然而志愿者们没有一个喊停的。马继辉说:“虽然现在手机、电视上到处都能看见疫情的各类报道,但南迁社区的老年人多,不容易对疫情引起重视。我们希望让更多居民知道防疫知识,让百姓感受到防疫工作关系到每个人。”

 


“居民朋友们,这段时间不要串门!请注意少出门少聚会,出门时别忘戴口罩。” 这是光明社区老党员赵哲兵宣传时说的最多的一句话。连日来,赵哲兵忙着带领社区志愿者们开展疫情防控宣传活动。志愿者们在辖区单元门、小区进出口显眼位置粘贴了紧急通知,致武汉返盘、抵盘朋友的一封信和疫情防控宣传板,并向居民们发放宣传单,有针对性地开展疫情防控知识宣传。志愿者们还在繁荣路、建设街等醒目地点悬挂了宣传条幅,呼吁居民做好自我防护,不恐慌、不传谣,众志成城、齐心协力,防控疫情。

三千米社区娇阳秧歌舞蹈队自发组成了一个宣传督导小分队,她们走街串巷,通过小喇叭宣传防疫知识,并协助卡点宣传劝阻出入。平安时她们带给大家快乐,危难时她们守护大家健康。 

红旗街道 

“疫情不退,我们不退……”红旗街道积极组织各社区村志愿者立即行动起来,为夺取防控阻击战胜利提供强大助力。截至目前,街道成立志愿服务队10个,志愿者230余人。

千方百计做好防控宣传。志愿者将传统手段、传统媒介与新媒体融合运用,充分利用小广场、社区等新时代文明实践所(站)的宣传阵地,将“官方音”传起来、“喇叭”车喊起来、广播声响起来、显示屏亮起来、宣传单发起来、横幅挂起来、“土办法”用起来。

 


主动作为协助排查布控。“您好,请您出示一下社区通行证”“您好,请您监测体温”……志愿者积极协助做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及清扫公共卫生等工作。各社区志愿服务队在小区设置24小时岗点,做好出入登记排查,了解居民情绪,帮助解决群众实际困难。

突出典型做好榜样引领。大家争当“志愿服务先锋”“遵守纪律先锋”和“攻坚克难先锋”,涌现出一批先进典型。社区防疫工作缺人手,振兴社区志愿者黄文远主动做楼长服务左邻右舍;秃尾村吸纳成立了由12名村民组成的疫情防控志愿者服务队,夜以继日、全力奋战在秃尾村抗击疫情的第一线;辖区非公组织建立了党员先锋示范岗,做好防疫提示和人员健康监测;全街各社区分别成立党员志愿者先锋队,全力投入疫情防控工作,积极宣传防控知识,引导居民看好家护好院,科学防控疫情。

贴心服务关注居民需求。医疗服务、便民服务、文明引导、秩序维护以及心理辅导等有序进行,有效健全了疫情防控社会参与体系建设。截至目前,开展志愿服务30余次,积极帮助群众解决面临的实际困难。 

铁东街道 

铁东街道向全体居民党员发出在防控一线“亮身份、见行动、做贡献”的倡议,号召党员们以一个普通党员志愿者的身份深入各自所在社区(村),参与到疫情防控的宣传、排查、执勤、检测等工作中,齐心协力、科学防控、不畏疫情,用实际行动体现责任与担当。

河闸社区高家家属楼无物业管理,河闸社区的2名党员志愿者主动请缨到居民出入口处开展防控工作,为过往居民登记、测量体温,并向居民宣传防控重点知识。有的居民在了解到社区防控用品紧缺后,为社区捐赠了酒精、一次性手套、水果、矿泉水等物品,并捐款1000元。

 


前锋社区居民及社区志愿者积极行动起来,通过发放宣传单和致居民的一封信、悬挂宣传条幅、粘贴宣传单开展宣传,向居民普及新冠病毒肺炎的预防方法、措施等相关知识。志愿者郭政旺主动拿来家中口罩捐给社区,并在社区出入口的劝返点对往来居民普及口罩的正确佩戴方法,向无口罩居民发放口罩,受到了群众的称赞。

新府社区多名居民自愿参与到防控疫情工作中来,协助社区发放防范疫情通知单、排查外地来盘人员、在小区劝返点阻止外来人员入内等。志愿者们切实做好疫情监测、排查、防控等工作,阻断疫情传播确保防护知识宣传入户、疫情防控排查到人。

目前,铁东街道居民的自我防范和自我保护意识得到了进一步提高,形成了人人参与、人人支持的全民防控局面。 

统一镇 

统一镇穿着“红马甲”的志愿者用自己的实际行动,全面保障全镇人民的生命安全和身体健康,助力打赢疫情防控阻击战。

重宣传,让防疫知识人人知晓。志愿者们通过粘贴通知、运用村屯大喇叭广播、发放疫情防控宣传资料等方式,号召村民积极配合外来人口的入户登记工作,为大家讲解新冠病毒的相关防护知识,提醒居民少出门、停止举办和参与各类大型聚集活动,引导群众勤洗手、戴口罩、讲卫生,不信谣、不传谣,让疫情防控知识人人知晓,正确引导群众做好相关防护措施。


 

严防控,守好每一处“关口”。各村自发设置“卡点”,志愿者协助各村工作人员对进入本地的车辆和人员进行体温监测、去向登记等工作,守好进入统一镇的每一道“关口”。同时志愿者还通过入户排查、电话询问等形式开展疫情防控工作,倡导居民筑牢防范疫情的家庭防线。

献爱心,为一线工作人员送去温暖。统一村盘锦市颜美商贸有限公司和盘锦市永良农机专业合作社张芳、闫建华两名志愿者,每天将暖暖的姜汤免费送到守在“卡点”的工作人员和环卫工人等在一线工作人员手中。光正台驻村企业卢宝石、统一村驻村企业翔鸿工艺品邢玉喜为“卡点”工作人员捐赠食品。

齐动员,村民无私奉献,大家都做志愿者。村干部和村民志愿者裴春来、闫虎、张术南等人,自掏腰包购买消毒液和喷壶捐献给集体,供统一调配使用。统一镇种粮大户郑永良用自家的无人机义务为村民消毒。统一镇村民为“卡点”看护人员捐赠饺子、方便面、火腿肠、矿泉水、水果等及御寒衣物,希望用自己的一份心意,为防疫人员加油鼓劲。

 


 


信息来源:区委宣传事务服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统