首页 > 健康促进区
  健康促进区 首页 > 健康促进区 > 正文
明明是感冒,为何引发了心肌梗死?
发表时间:2019-01-04 09:19:32   
文字: 编辑:区委宣传事务服务中心 信息来源:区卫计局

早晚温差,是心脏病或高血压患者病情出现波动的元凶。这是因为,天气转冷会引起神经系统的冷加压反射,血管遇冷会收缩,可能发生痉挛,使血流减慢、中断甚至形成血栓,造成突发冠心病、心肌梗死等。

急性心梗在冠心病中最常见而且最凶险,发病时如果没有得到及时有效的救治,直接会导致患者的死亡。然而,实际情况是,大约有一半以上的心肌梗死患者不能正确识别病前先兆,无任何思想准备。

门诊中,有相当一部分患者像李大爷那样,出现的症状和平常的感冒非常相似。还有很多老年人属于无痛性心肌梗死,有的人表现为呼吸道的不适,有的人表现为消化道的不适,因为发病比较隐蔽,更容易让人忽视。

一般来说,急性心梗的先兆有以下几个症状:

1.患者常感乏力、胸部不适,活动时心悸、气急、烦躁、心绞痛等;

2.间断发作的心绞痛,短期内变为频繁发作;

3.胸痛程度加剧,持续时间延长,有时伴有恶心、呕吐;

4.平时血压正常或原有高血压,但近期有时血压突然下降者(非药物所致)。

急性心肌梗死发作时,患者多有突发性的心前区胸骨后压榨样疼痛,可持续半小时以上,舌下含硝酸甘油或休息也不能缓解,胸口好像被一块大石头压住而喘不过气来,并伴有大汗淋漓、面色苍白、恐惧和濒死感。

45岁以上的人群,特别是有冠心病家族史,高血压、糖尿病、高血脂等疾病的人,即使平时没有冠心病症状,也应每年做一次心脏平板运动试验,或者做一次CT检查,以确定是否真有冠心病,必要时,还应做冠状动脉造影检查。

“要想预防心脏缺氧,第一要务就是先控制好血压。”动脉粥样硬化会引起血管的狭窄,从而导致缺氧。其中,高血压是导致动脉粥样硬化的一大原因。血压越高,心脏受到的负荷越大。长此以往,心脏就会老化。因此,预防心脏缺氧还是需要从预防高血压开始。

另外,各种感染也会使动脉粥样硬化斑块变脆,气温骤降时血流应切力改变可诱发斑块破裂,血液黏稠度增加又可促使局部血栓形成,导致急性心肌缺血和急性心脏意外事件发生,也应对症进行预防。总之,老年人突发心梗,多与基础疾病相关。

 
  通知公告 更多》
双台子区危化企业安全承诺公告牌
2019年双台子区春节期间烟花爆竹(临时)
盘锦欧柏科思医药科技有限公司生物医药芳
  视频快播 更多》
盘锦首届辽河湿地国际冰雪嘉年华盛大开幕
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 双台子区第九届人民代表大会第二次会议
 政协双台子区第九届委员会第二次会议胜
  资讯要闻 更多》
双台子区以奔跑的方式迎接新年
2019迎新跨年之夜奇幻烟花秀炫彩启幕
盘锦新世纪交通救援施救有限公司党支部
小区物业管理悄然提升 居民满意齐手点赞
双台子区举行第四次全国经济普查入户登
双台子区加强农机安全生产
  深度报道 更多》
激情冰雪 温情辽河 盘锦首届辽河湿地国
高速发展的格林凯默——盘锦精细化工产
确保隐患整改到位 护航经济社会发展——
双台子区扎实开展“解放思想推动高质量
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2206
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1989
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1663
4 我区召开2018年政银企对接会 1612
5 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1583
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号