首页 > 安全生产专栏
  安全生产专栏 首页 > 安全生产专栏 > 正文
化工企业如何预防人员中毒
发表时间:2018-10-08 09:50:55   
文字: 编辑: 信息来源:区安监局

时常会报道称化工企业员工车间中毒,或者因车间原料操作不当导致员工中毒。那么,化工企业如何预防员工车间中毒呢?首先我们要掌握是什么原因导致员工车间中毒的。车间有毒有害物大多在生产过程中以气体、蒸汽、雾、烟和粉尘五种形态存在,对人体的危害及中毒程度与有毒有害物的特性及剂量、浓度、接触时间有关,同时与个人的身体素质、劳动强度有关。

有毒有害物进入人体的途径有呼吸系统、皮肤吸收、消化系统三种。

大部分有毒有害物是通过呼吸系统侵入人体而引起中毒的,呼吸系统是毒物进入人体的主要途径,佩戴合适防毒面具;有毒有害物经皮肤侵入人体也是发生中毒的重要途径,不同部位的皮肤对毒物的通透性虽然不同,但任何部位均可通过,甚至指甲也可被有机磷通过,如果皮肤有伤口,有毒有害物可直接侵入人体血液;有毒有害物经消化道侵入人体,其原因主要是误服或进食、吸烟时经沾染毒物的手不慎带入。

化工企业预防员工车间中毒须遵循三级预防原则,采取综合性防护措施:

1.控制与消除有毒物质,用无毒或低毒物质代替有毒或高毒物质;改革生产工艺、生产设备,尽量将手工操作变为机械化、密闭化、自动化和遥控化操作。

2.根据有毒有害物特性,选择有效合理的个人防护用品。化工企业常备的个人防护用品有化工防毒面具、防护服、防化手套等。防护服更多企业选择的防化服,即化学防护服,能有效防液体飞溅及粉尘颗粒物侵害。

3.降低有毒有害物浓度,避免有毒物质与人体接触;对生产过程中无法避免的有毒物质,通过安装合理的通风、排毒设备,使毒物得到有效控制。

4.根据国家有关标准结合职工数量和工作性质建立合理的卫生设施,设置盥洗设备。教育职工养成良好卫生习惯。

5.对从事有毒作业的职工进行定期体检,定期监测作业环境中的有毒有害物质浓度,保证有毒有害物质浓度在国家允许范围内。

6.严格遵守安全操作规程,避免中毒事件的发生。

 
  通知公告 更多》
你的意见建议有可能被写进政府工作报告!
双台子区危化企业安全承诺公告牌
盘锦斯芬克司药物研发有限公司医药中间体
  视频快播 更多》
胜利街道进一步解放思想以“四个突出抓好”
 双台子区实施垃圾分类 建设健康城区
 北京理工大学校友创新创业服务中心(盘
 双台子区政府检查文明城市建设常态化工
  资讯要闻 更多》
区委书记陈宝库会见中青旅金控有限公司
区委召开八届第133次常委会会议
区委书记陈宝库主持召开宣传工作座谈会
我区召开“重实干、强执行、抓落实”专
区委理论学习中心组召开专题学习会
区政协组织开展“解放思想推进高质量发
  深度报道 更多》
改善办学条件 推进惠民工程 双台子区教
双台子区以全面解放思想加快推动老城区
双台子区以全面解放思想擂响老城区经济
全民参与 齐心发力 内外兼修 双台子区
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 我区稳步推进“优化营商环境建设” 2171
2 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1986
3 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1632
4 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1573
5 我区召开2018年政银企对接会 1561
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号