首页 > 安全生产专栏
  安全生产专栏 首页 > 安全生产专栏 > 正文
化工企业如何预防人员中毒
发表时间:2018-10-08 09:50:55   
文字: 编辑: 信息来源:区安监局

时常会报道称化工企业员工车间中毒,或者因车间原料操作不当导致员工中毒。那么,化工企业如何预防员工车间中毒呢?首先我们要掌握是什么原因导致员工车间中毒的。车间有毒有害物大多在生产过程中以气体、蒸汽、雾、烟和粉尘五种形态存在,对人体的危害及中毒程度与有毒有害物的特性及剂量、浓度、接触时间有关,同时与个人的身体素质、劳动强度有关。

有毒有害物进入人体的途径有呼吸系统、皮肤吸收、消化系统三种。

大部分有毒有害物是通过呼吸系统侵入人体而引起中毒的,呼吸系统是毒物进入人体的主要途径,佩戴合适防毒面具;有毒有害物经皮肤侵入人体也是发生中毒的重要途径,不同部位的皮肤对毒物的通透性虽然不同,但任何部位均可通过,甚至指甲也可被有机磷通过,如果皮肤有伤口,有毒有害物可直接侵入人体血液;有毒有害物经消化道侵入人体,其原因主要是误服或进食、吸烟时经沾染毒物的手不慎带入。

化工企业预防员工车间中毒须遵循三级预防原则,采取综合性防护措施:

1.控制与消除有毒物质,用无毒或低毒物质代替有毒或高毒物质;改革生产工艺、生产设备,尽量将手工操作变为机械化、密闭化、自动化和遥控化操作。

2.根据有毒有害物特性,选择有效合理的个人防护用品。化工企业常备的个人防护用品有化工防毒面具、防护服、防化手套等。防护服更多企业选择的防化服,即化学防护服,能有效防液体飞溅及粉尘颗粒物侵害。

3.降低有毒有害物浓度,避免有毒物质与人体接触;对生产过程中无法避免的有毒物质,通过安装合理的通风、排毒设备,使毒物得到有效控制。

4.根据国家有关标准结合职工数量和工作性质建立合理的卫生设施,设置盥洗设备。教育职工养成良好卫生习惯。

5.对从事有毒作业的职工进行定期体检,定期监测作业环境中的有毒有害物质浓度,保证有毒有害物质浓度在国家允许范围内。

6.严格遵守安全操作规程,避免中毒事件的发生。

 
  通知公告 更多》
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
盘锦希莱新材料科技有限公司年产1500吨水
  视频快播 更多》
双台子区积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动
 向市场要出路 濒于破产企业起死回生
 双台子区人民检察院开展扫黑除恶专项斗
 本色
  资讯要闻 更多》
双台子区举行危化品事故应急演练
中国科学院原副院长杨柏龄到双台子区为
八届区委开展第三轮巡察工作
高雅艺术进社区 让老百姓在家门口共享艺
区交通运输管理总站积极推进扫黑除恶专
区住建局扫黑除恶专项斗争做实做细
  深度报道 更多》
双台子区达到国家义务教育发展基本均衡
2018辽宁秋季旅游启动仪式暨中国盘锦第
2018辽宁秋季旅游暨首届盘锦辽河湿地国
首届盘锦辽河湿地国际灯会 第二届中国盘
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1913
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1820
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1397
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1293
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1278
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号