首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
盘锦市国际化中等发达城市知识手册连载(一)
发表时间:2017-11-17 15:39:14   
文字: 编辑:区网络信息中心 信息来源:大洼区委宣传部

第一部分  国际化中等发达城市知识问答

1.什么是国际化?

简单地说,国际化就是与国际同步的过程。复杂地说,国际化是资本、技术、人才、信息及文化等方面参与国际经济循环,提高要素集聚与扩散能力的过程。

2.什么是国际化城市?

国际化城市的概念可以从静态和动态两个角度定义:从静态角度看,国际化城市是一个绝对且静止的概念,是指在国际政治、经济、社会和文化等领域具有全局性控制力或局部性影响力的城市;从动态角度看,国际化城市是一个相对且运动的概念,是指一个城市参与国际产业分工,并在国际政治、社会和文化交流等领域不断扩大辐射力与影响力的国际化过程,即处在国际化进程中的城市。

3.国际化城市的内涵?

一是金融国际化。即在金融行业无差别非歧视性原则诱导下,按金融国际惯例和基本程序实施公平竞争。二是贸易国际化。与国际市场密切协调相联,形成完整的统一大市场。三是生产国际化。实施社会化大生产,并使其产品市场向多元化、全天候、国际化方向发展。四是信息国际化。即在以经济为核心的综合信息资源独立成网并与国际计算机网络并网运作。五是科技国际化。即科技成果完全商品化, 使科学技术有专利而无国界,使知识产权得到法律保障和社会尊重。六是产业国际化。根据比较利益原则,在全球范围内通过生产要素的流动进行国际分工,第三产业的高度化使各种服务行业都能提供高效、准确、便捷、舒适的服务。七是开放国际化。国际性城市的社会经济对众多的国家和地区开放,是国际政治、经济、文化、旅游等活动的优选场所。 

4.国际化城市的特征?

一是具有雄厚的经济实力和良好的投资基础,有很高的经济开放度和广泛的国际贸易和文化科技联系;二是具有较为健全的金融体系,是跨国公司总部和金融机构的聚集中心,也是世界性金融和服务产品的创新地和市场地;三是具有现代化的城市基础设施和市政服务系统;四是具有发达的第三产业和国际服务功能;五是具有完整的城镇体系,腹地深远;六是具有高度开放、面向世界的工作生活条件,高质量的城市环境。

 
  通知公告 更多》
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
双台子区2018年道路运输秩序安全稳定综合
盘锦市双台子区2018年春季货运车辆超限超
  视频快播 更多》
我区举办第九届人大代表第一期培训班
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
区委党的建设工作领导小组第二次会议召
区委书记冯英调研社区党建阵地升级工作
区公安分局召开警民对话会
我区召开第九届人民政府第一次廉政工作
我区开展“世界家庭医生日”暨家庭医生
情系农民工 法援在行动
  深度报道 更多》
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
真抓实干 快抓快干 狠抓狠干 我区首季经
明确行动方案新增72项任务 双台子区开
红心向党扬帆逐梦 峥嵘群花吐芳华——双
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1831
2 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1072
3 我区开展12331主题宣传活动 1027
4 我区稳步推进“优化营商环境建设” 999
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 977
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司