首页 > 国际化建设
  国际化建设 首页 > 国际化建设 > 正文
湿地条例 让盘锦天更蓝水更绿
发表时间:2018-02-01 14:09:04   
文字: 编辑:区网络信息中心 信息来源:盘锦日报

201751日,由市人大常委会制定的《盘锦市湿地保护条例》正式施行。这是我市颁布的第一部生态保护方面地方性法规,体现了全市对生态湿地保护的重视。《条例》施行后,我市对全域生态文明建设作出顶层设计,通过强效措施,取得丰富经验,海陆统筹、点面互动的一体化生态空间格局正在加快形成。

健康的湿地生态系统,是国家生态安全体系的重要组成部分,是经济社会可持续发展的重要基础。我市始终把生态文明建设放在突出的战略位置来抓,辽河口滨海湿地修复取得重要进展,《盘锦市湿地保护条例》正式施行,大洼区成为全省唯一的国家首批生态文明建设示范区,盘锦成为国家级海洋生态文明建设示范区,我市生态文明建设跃上新台阶。

 

首部保护湿地的地方法规

 

201751日正式施行的《盘锦市湿地保护条例》,是我市拥有立法权以来,颁布的第一部实体性地方法规,也是盘锦生态保护方面的第一部立法。市人大常委会法制委员会主任委员刘念东在接受记者采访时说,《盘锦市湿地保护条例》从划定湿地生态红线到划分国家重要湿地、省级重要湿地、市级重要湿地,从保护和管理湿地内野生生物等自然资源,到严厉打击破坏野生动物栖息地等违法犯罪行为都做出了具体的规范,为强化湿地保护从法律层面提供了保障。

按照《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知》要求,要把湿地保护列入政府重要议事日程,作为重要工作纳入责任范围,从法规制度、政策措施、资金投入、管理体系等方面采取有力措施,加强湿地保护管理工作。由于在国家层面上湿地生态系统没有专门的法律法规进行保护,从保护盘锦湿地实际需要,亟需制定专门的《盘锦市湿地保护管理条例》,通过最严格的制度、最严密的法治,为湿地保护管理提供法制保障。谈到制定条例的必要性和意义时,刘念东说,《条例》的制定出台,将对盘锦湿地的恢复产生积极的作用,也为国家层面的湿地立法提供参考。

据介绍,目前国家法律、行政法规尚未针对湿地主管部门日常监督管理中经常遇到的问题作出规定,《条例》根据违法行为以及情节的不同,对这部分行为设定了警告、罚款、没收违法所得等行政处罚措施。

 

执行条例不折不扣

 

从某种意义上讲,保护湿地就是保护我们自己。市湿地保护管理中心主任李玉祥说,保护湿地,我们一直采取精准高效措施,常抓不懈,没有丝毫懈怠。

《条例》自201751日施行以来,为我市加强湿地保护提供了法制保障。为了认真贯彻执行《条例》,保护好湿地,市林园局依照《条例》开展执法保护工作,通过半年的系列执法及保护工作,促进了《条例》的深入实施和全市湿地保护工作。市林园局副局长侯军说。

《条例》颁布后,市林园局利用报纸、广播、电视、互联网等媒介广泛宣传《条例》的意义和主要内容,利用世界湿地日、爱鸟周、保护野生动物宣传月等时间节点扩大湿地保护社会影响,为《条例》施行营造了良好氛围。

我市将湿地保护作为重要一项纳入《盘锦建设国际化中等发达城市战略规划纲要》,制定落实《盘锦市生态建设专项行动计划》,把湿地面积、湿地保护率和湿地生态状况等保护成效指标落实到各级政府和职能部门,纳入绩效考核的重要指标。

 
  通知公告 更多》
2018年双台子区公开招聘公办幼儿园工作人
辽宁霍锦碳素有限责任公司扩建年产25万吨
双台子区公开招聘公办幼儿园工作人员总成
  视频快播 更多》
文化惠民真实惠 好戏送到家门口
 本色
 父亲的“圣旨”
 木所长
  资讯要闻 更多》
我区召开安全稳定工作会议
五星红旗在双台子区行政广场冉冉升起
我区召开农药经营培训及农药生产经营行
我区房屋征管办志愿者捡垃圾倡导环保
我区举办首届“金税杯”乒乓球、羽毛球
我区开展新春医疗帮扶暨第三十届科普之
  深度报道 更多》
晒成绩,定目标,看我区如何实施大气污
开辟“根据地”构筑“桥头堡”——我区
新姿美景舒画卷 拼搏开拓展宏图——我区
惠民聚力迈出崭新步伐——双台子区政协
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1744
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 928
3 智能共享单车项目落户我区 869
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 865
5 我区举办推进国际化中等发达城市建 691
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司