首页 > 创建文明城市 > 典型 > 文明家庭
  文明家庭 首页 > 文明家庭 > 正文
热爱生活 乐于助人的楷模——记陆家镇“最美家庭”王朝东 李学芹
发表时间:2017-09-02 10:40:57   
文字: 编辑:

王朝东,1947年生,一生从教。大专学历,高级职称。退休前是镇中心校校长。退休后,任镇关工委常务副主任。老伴叫李学芹,农民。家住陆家镇新农村。育有二子一女。其家风纯正,文明诚信,孝亲敬老,育子有方,充满挚爱,充满书香。在我镇享有很高的声誉。

和谐邻里,助人为乐

他们夫妻二人都有一副助人为乐的热心肠,他家邻居郑永怀是荣退军人,一等伤残。今年79岁,孩子们不在身边。因此,他家的大事小事都是王朝东夫妻帮忙,在农村,夏天时,供水紧张,再加上郑永怀家房基高,缸里接不到水,每当这时,王朝东就用自家紧贴地面的水管,用大盆接水,然后挑到郑永怀家,不管多缺水,郑永怀家的水缸总是满的。2007年正月十五下大雪,郑永怀半夜打电话说屋里没煤了。王朝东立即起床,趟过一米多深的大雪岭,爬过墙头,又用近一小时的时间,撮开厢房通往正房的小路,把煤送到屋里。每到春天,王朝东总是及时为他家农作物剪枝、喷洒农药。现在,郑永怀逢人就讲:“王朝东是最合格的共产党员。”老教师赵尚志,五年前患上了帕金森病,生活不能自理,孩子们不在身边。从那时起,王朝东承包了他家洗换纱窗,缴纳各种费用,购买医药、小生活用品和小维修等零活,每月定期为其理发,有时还陪他聊天,鼓励他战胜疾病。王朝东的善举成了赵尚志的心灵寄托。

孝敬老人,家风淳厚

1968年起,王朝东夫妇便与父母在一起生活,几十年来和睦相处,相互关爱,其乐融融。母亲晚年身体多病,63岁时患卵巢囊肿,动大手术,王朝东输血后仍彻夜护理。在母亲76岁时,不小心摔倒,在炕上躺了十多天,不能自理。儿媳彻夜护理。母亲82岁去世前,最离不开的就是儿媳。他父亲85岁时因患脑血栓,生活不能自理,老伴李学芹对公爹的护理无微不至,擦脸、洗脚、端药、送水、清理污物、洗换衣服,比亲闺女还亲,直到老父亲90岁辞世。有这样一个细节非常感人,为了不让太阳直射到公爹的脸上,从此,窗帘随着太阳走。邻居们都说,“这样的好儿媳真少见。”因此她被镇妇联评为“孝敬老人的好儿媳”。

科学教子,教子成才

王朝东夫妇育有二子一女,从孩子懂事起,他们就教育孩子们学会学习、学会感恩、学会做人、学会坚强。孩子们也真争气,各个顺利考入高中、考入大学,顺利成家立业,并都有所建树。大儿子王昊毕业于东北电力学院,在校入党,学士学位,现就职于辽河油田热电厂供水分厂,任书记。女儿毕业于辽宁师范大学,就职于盘锦第九中学,因业绩突出,去年晋升为高级教师。小儿子王威毕业于东北大学,硕士学位,毕业后被沈阳军区政治部选中,现在是某部正营职军官。

互敬互助,相濡以沫

王朝东夫妇于1968年结婚,四十多年来,互助互敬,相濡以沫。到了晚年,老伴患有心脏病、滑膜炎、神经官能症等多种疾病。多次住院,三次动手术。王朝东总是寻医问药,精心护理。他退休后被聘为镇关工委常务副主任,工作起来起早贪晚,有时还要拿出钱来资助特困生,这些都得到老伴的全力支持。他之所以能把关心下一代工作做的有声有色,有一半功劳是属于老伴的。

酷爱文学,传承文明

王朝东酷爱文学,特别对古典诗词情有独钟。他现在已写了一千三百余首诗词,有两本诗集问世,第三本诗集即将付梓。他是市诗词学会会员,省诗词学会会员,有近百首诗词刊登在《华夏诗词论坛作品精选》等八本典籍中。2013年被中国诗词家协会聘为名誉会长。它曾用这样一首七律描绘自己的家风:“简陋草堂胜锦堂,家风人品两馨香。父慈子孝皆忠厚,朋信友诚尽热肠。四壁虽空书却满,一生囊涩志弥刚。吃苦是福真哲理,勤俭明礼传世长。”

 
  通知公告 更多》
盘锦古德科技有限公司年产500吨三氟二氯菊
盘锦菲洛化工有限公司年产250吨医药中间体
盘锦市双台子区危险货物道路运输专项整治
  视频快播 更多》
区直机关工委组织机关干部到新世纪交通救援
 双台子区召开安全稳定工作调度会
 双台子区召开公安工作暨党风廉政建设工
 双台子区举办纪念5.12国际护士节暨护理
  资讯要闻 更多》
我区召开人才工作领导小组会议
双台子区政府召开九届11次常务会议
我区开展公共机构节能宣传周活动
双台子区推进2018年征兵工作
双台子区高端人才公社呼之欲出
旭东社区里的“幸福端午节”
  深度报道 更多》
精简审批事项 优化审批流程 我区全面实
加强项目建设 加快对外开放 我区全面融
聚焦实干、强化执行、狠抓落实 我区全
经济运行整体平稳 产业发展动能增强——
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1846
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1166
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1158
4 我区开展12331主题宣传活动 1048
5 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 982
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号