首页 > 创建文明城市 > 典型 > 文明家庭
  文明家庭 首页 > 文明家庭 > 正文
热爱生活 乐于助人的楷模——记陆家镇“最美家庭”王朝东 李学芹
发表时间:2017-09-02 10:40:57   
文字: 编辑:

王朝东,1947年生,一生从教。大专学历,高级职称。退休前是镇中心校校长。退休后,任镇关工委常务副主任。老伴叫李学芹,农民。家住陆家镇新农村。育有二子一女。其家风纯正,文明诚信,孝亲敬老,育子有方,充满挚爱,充满书香。在我镇享有很高的声誉。

和谐邻里,助人为乐

他们夫妻二人都有一副助人为乐的热心肠,他家邻居郑永怀是荣退军人,一等伤残。今年79岁,孩子们不在身边。因此,他家的大事小事都是王朝东夫妻帮忙,在农村,夏天时,供水紧张,再加上郑永怀家房基高,缸里接不到水,每当这时,王朝东就用自家紧贴地面的水管,用大盆接水,然后挑到郑永怀家,不管多缺水,郑永怀家的水缸总是满的。2007年正月十五下大雪,郑永怀半夜打电话说屋里没煤了。王朝东立即起床,趟过一米多深的大雪岭,爬过墙头,又用近一小时的时间,撮开厢房通往正房的小路,把煤送到屋里。每到春天,王朝东总是及时为他家农作物剪枝、喷洒农药。现在,郑永怀逢人就讲:“王朝东是最合格的共产党员。”老教师赵尚志,五年前患上了帕金森病,生活不能自理,孩子们不在身边。从那时起,王朝东承包了他家洗换纱窗,缴纳各种费用,购买医药、小生活用品和小维修等零活,每月定期为其理发,有时还陪他聊天,鼓励他战胜疾病。王朝东的善举成了赵尚志的心灵寄托。

孝敬老人,家风淳厚

1968年起,王朝东夫妇便与父母在一起生活,几十年来和睦相处,相互关爱,其乐融融。母亲晚年身体多病,63岁时患卵巢囊肿,动大手术,王朝东输血后仍彻夜护理。在母亲76岁时,不小心摔倒,在炕上躺了十多天,不能自理。儿媳彻夜护理。母亲82岁去世前,最离不开的就是儿媳。他父亲85岁时因患脑血栓,生活不能自理,老伴李学芹对公爹的护理无微不至,擦脸、洗脚、端药、送水、清理污物、洗换衣服,比亲闺女还亲,直到老父亲90岁辞世。有这样一个细节非常感人,为了不让太阳直射到公爹的脸上,从此,窗帘随着太阳走。邻居们都说,“这样的好儿媳真少见。”因此她被镇妇联评为“孝敬老人的好儿媳”。

科学教子,教子成才

王朝东夫妇育有二子一女,从孩子懂事起,他们就教育孩子们学会学习、学会感恩、学会做人、学会坚强。孩子们也真争气,各个顺利考入高中、考入大学,顺利成家立业,并都有所建树。大儿子王昊毕业于东北电力学院,在校入党,学士学位,现就职于辽河油田热电厂供水分厂,任书记。女儿毕业于辽宁师范大学,就职于盘锦第九中学,因业绩突出,去年晋升为高级教师。小儿子王威毕业于东北大学,硕士学位,毕业后被沈阳军区政治部选中,现在是某部正营职军官。

互敬互助,相濡以沫

王朝东夫妇于1968年结婚,四十多年来,互助互敬,相濡以沫。到了晚年,老伴患有心脏病、滑膜炎、神经官能症等多种疾病。多次住院,三次动手术。王朝东总是寻医问药,精心护理。他退休后被聘为镇关工委常务副主任,工作起来起早贪晚,有时还要拿出钱来资助特困生,这些都得到老伴的全力支持。他之所以能把关心下一代工作做的有声有色,有一半功劳是属于老伴的。

酷爱文学,传承文明

王朝东酷爱文学,特别对古典诗词情有独钟。他现在已写了一千三百余首诗词,有两本诗集问世,第三本诗集即将付梓。他是市诗词学会会员,省诗词学会会员,有近百首诗词刊登在《华夏诗词论坛作品精选》等八本典籍中。2013年被中国诗词家协会聘为名誉会长。它曾用这样一首七律描绘自己的家风:“简陋草堂胜锦堂,家风人品两馨香。父慈子孝皆忠厚,朋信友诚尽热肠。四壁虽空书却满,一生囊涩志弥刚。吃苦是福真哲理,勤俭明礼传世长。”

 
  通知公告 更多》
盘锦市康普林新材料有限公司年产26吨2-乙
双台子区卫计局2018年下半年双随机执行单
2018年盘锦市城区生活饮用水第三季度卫生
  视频快播 更多》
双台子区检察院扫黑除恶专项斗争取得阶段性
 双台子区人民法院扎实开展扫黑除恶专项
 双台子区全面开展对辽河碑林维修改造工
 高雅艺术进社区
  资讯要闻 更多》
区委书记陈宝库主持召开财税工作座谈会
“双创盘锦精英荟”在盘锦精细化工产业
我区举办宗教理论知识测试
双台子区法院围绕“合、勇、韧”攻克执
辽河街道街企携手 共筑全民眼健康
民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯
  深度报道 更多》
金秋结硕果 蓄力再远航 双台子区着力写
双台子区创建全国健康促进区:融入新生
双台子区强化网络餐饮服务食品安全监管
构建一个格局 提升三种能力 区法院在“
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1942
2 我区稳步推进“优化营商环境建设” 1932
3 “五彩陆家”党建特色品牌“亮”起 1481
4 老党员发挥余热、促社区幸福和谐 1430
5 在职党员进社区义务劳动展风采 1423
  地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:辽宁省盘锦市双台子区委宣传事务服务中心 [站点地图]
网站标识码:2111020001 技术支持:盘锦在线网络有限公司 辽公网安备 21110202000072号