首页 > 创建文明城市 > 资料 > 文件方案
  文件方案 首页 > 文件方案 > 正文
关于在全区开展移风易俗示范村创建活动的实施方案
发表时间:2018-04-12 09:17:42   
文字: 编辑:

推动移风易俗,树立文明乡风是当前乃至今后农村精神文明建设的重要任务。为认真贯彻落实全国、全省、全市关于推动移风易俗、树立文明乡风的会议精神和工作部署,遏制农村婚丧陋习和不良社会风气,推动社会风气向善向美向好发展,让乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来,打造农村精神文明建设升级版,结合我区实际,制定如下方案:

一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,建设富庶、文明、和谐、优美的幸福之城,为建设国际化中等发达城市和现代化滨河新型城区奠定精神文明根基。
二、目标任务
全面推动移风易俗创建活动,倡导科学文明的生活理念,弘扬勤劳节俭的优良传统,教育引导农民群众破除封建迷信,摒弃旧俗陋习,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,促进农村精神文明建设,使社会主义核心价值观在农村落细落实,遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等奢靡之风,把农民群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来。
2017年,全区所有村着力打造移风易俗示范村,将移风易俗内容纳入村规民约(居民公约),建立红白理事会等群众自治组织,切实发挥作用,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,破除封建迷信和陈规陋习方面取得成效,农民群众的满意度达95%以上;到2017年底,全区农村移风易俗工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风基本形成,推动移风易俗、树立文明乡风成为广大农民群众的自觉行动。
移风易俗示范村创建标准
1.组织机构完善。村“两委”班子重视移风易俗工作。村内有村民议事会、道德评议会、红白事理事会、禁赌禁毒会等群众自治组织,有专兼职人员负责,有固定办公场所,有红白事理事会章程制度并上墙,有实施方案、红白事办事记录,有文字、图片、影音等资料,发挥作用较好。
2.创建氛围浓厚。利用标语、文化墙、宣传栏等阵地宣传移风易俗内容;在村内醒目位置张贴或悬挂村规民约,突出移风易俗内容;村广播室经常性地播放有关移风易俗内容,营造除陋习、树新风的氛围浓厚,群众知晓率达到90%以上。
3.村庄环境优美。按村庄规划建设,街道平坦整洁,无残墙断壁,无柴草、粪便、杂物乱堆乱放、污水乱流等现象;庭院卫生,禽畜圈养;村内及村庄四周绿化较好,树木覆盖率达30%以上;村容村貌较好,色调协调一致,标志标识健全,村庄精细化管理水平高;道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化,交通、水利、通讯、电力、医疗、环卫等基础设施完备,维护情况良好。
4.村风民风良好。倡导文明健康科学的生活方式,无婚丧事大操大办、盲目攀比和高价彩礼现象;无封建迷信、非法传教和邪教活动;无恶性案件,无拐卖妇女、儿童现象;无黑恶势力,无聚众赌博、打架斗殴和宗族派别势力;无性别歧视和计划外生育现象。邻里和睦,互帮互助,关爱留守儿童、关照孤寡老人、帮助老弱病残等。
5.党员干部带头。广大党员干部特别是村“两委”成员等,带头宣传倡导和身体力行移风易俗,从自身做起,注重文明节俭。
6.农村“十个一”建设全面开展。结合文明村镇、宜居乡村创建,全面推进标准化文化广场、综合性文化服务中心、便民服务站、“善行义举榜”“好人榜”、村规民约、红白事理事会、道德讲堂、志愿服务队伍、新乡贤骨干队伍、十星级文明户等农村“十个一”建设,并且作用发挥良好,成效显著。
创建活动主要内容
持续推进移风易俗主题教育活动。以加强宣传教育、注重党员引领、强化制度管理、加强典型示范、加大环境治理、推进文明创建、推动扶贫帮扶、发展特色文化“八项重点工作”为重要抓手,开展党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略宣传教育,开展社会主义核心价值观宣传教育,开展国际化思维的宣传教育。围绕重大节日、重要纪念日等重要时间节点,策划、开展摒弃陋习、倡树新风等主题教育活动。利用广播电视、报纸、网络、宣传栏、文化墙(廊)、农家书屋、道德讲堂、“两榜”等群众喜闻乐见的形式大力宣传,使广大党员、干部、学生、农民群众在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。把社会主义核心价值观的宣传教育融入到民间文化、地方戏曲、农村广场文化、文化作品中,在文化生活中,潜移默化,润物无声。
开展文明村镇、“星级文明户”“文明家庭”创建活动,开展“最美家庭”评选活动,开展“身边好人、好儿女、好婆媳、好夫妻、好邻居、好少年”六好评比活动,开展身边人讲身边事活动,以身边典型引领农村新风文明。开展“传家训、立家规、扬家风”主题活动,发挥家训家风育人化人作用,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。
大力发展乡贤文化,开展“发现盘锦新乡贤”活动,评选各类乡贤,让乡贤在农村社会中的发挥价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等作用,让乡贤精神涵养乡风,引领农村社会新风尚。
结合盘锦地域特点,创作编排地方戏曲、小品、相声、舞蹈等节目,开展四季广场文化活动,切实把农村文化广场、文化服务中心(站)等打造成农民群众日常生活的交流中心、文化生活的服务中心,引导群众参与健康向上的文化活动,远离封建迷信、黄赌毒等,弘扬文明新风。
修改完善村规民约,将社会主义核心价值观、好家教家训融入村规民约、市民文明规范中,倡导家庭成员通过家信、微信、短信等多种形式“写家书”,与亲朋好友分享好家教好家风,促进亲人相亲相爱,推进家教代代相传。
开展乡村旅游、特色旅游,发展民宿文化,以各类民俗活动为切入点,活动与教育相结合,倡导移风易俗,树立文明乡风民风。
责任单位:区委宣传部、区文明办、区教育局、区旅游局、区总工会、团区委、区妇联、区文联、辽河街道、红旗街道、铁东街道、双盛街道、陆家镇、统一镇
2.建立完善农村群众性自治组织。全区各行政村建立完善村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等群众自治组织,并充分发挥各自作用。把移风易俗纳入“星级文明户”“文明家庭”“六好”等评选标准,制定完善村规民约等规章制度,使移风易俗工作有章可循,将推动移风易俗“软任务”变成“硬约束”,逐步形成常态化。
责任单位:区民政局、辽河街道、红旗街道、铁东街道、双盛街道、陆家镇、统一镇
3.集中开展旧俗陋习专项整治。破除婚丧喜事活动中各类不良风气和陋习,杜绝奢华、攀比的现象,自觉抵制婚丧车辆影响交通、鞭炮污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费、酗酒滋事等不良现象。制定实施“婚丧新办”相关规定、办法,倡导“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”新风,倡导集体婚礼等婚庆办理形式,倡导生态殡葬、文明祭祀的丧事办理形式,倡导乔迁、生日、升学等喜庆事宜不办的做法,引导农民群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气。简化婚丧事宜办事仪式和程序,推进社会公共服务场所建设,切实从根源上消除婚丧事大操大办和扰民现象。通过殡葬协会、红白理事会等社会组织,深化殡葬礼数改革,形成农村丧事简办、厚养薄葬等殡葬文化氛围。倡导生态文明、绿色环保的丧葬新风,努力在全社会树立起文明、节俭、平安、依法的新型丧葬观。严厉打击占卜、算命测字、看风水、看手相等各种封建迷信活动,打击邪教活动以及“黄赌毒”等丑恶现象。对办理婚丧活动中宣扬封建迷信、妨害公共秩序、危公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为,坚决予以打击。
责任单位:区公安分局、区民政局、辽河街道、红旗街道、铁东街道、双盛街道、陆家镇、统一镇
4.着力夯实移风易俗基础设施。从规划建设、整合资源入手,引导农民群众充分利用农村现有的文化景区、综合性文化服务中心(文化站)、道德讲堂、学校、文化广场、开放式村部场地和设施,统筹搭建乡贤文化传承基地平台,结合当地实际,将庙宇等信仰场所与乡贤文化传承基地有效结合,使民间信仰、宗族姓氏文化传承与乡贤文化相融相合,从而达到破除封建迷信、弘扬主流文化、凝聚乡贤智慧、建设精神家园的目标。广泛宣传厚养薄葬理念。积极推进殡葬法治化建设,制定完善殡葬管理服务相关制度和规章,规范殡葬行为和殡葬行业秩序。各村镇要设立公共治丧场所,免费为村民提供“一条龙”服务。
责任单位:区委宣传部、区民政局、区旅游局、辽河街道、红旗街道、铁东街道、双盛街道、陆家镇、统一镇
5.严格落实党员干部引领示范制度。结合中央、省、市、区的相关规定,制定完善党员、干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜、带头践行移风易俗的纪律规定,用制度为党员、干部和公职人员戴上“紧箍咒”。特别是农村广大党员干部要积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,严格遵守中央八项规定,严格控制范围和规模,以身作则引领社会风尚,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,切实做到带头宣传和落实上级政策及各项要求;带头支持红白理事会开展工作;带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费。党员干部要严格履行和落实申报备案制度,操办婚丧喜庆事宜,按规定事前(后)主动向纪检监察机关、组织部门或本单位党委(党组)申报备案。对违反规定的,严格依法依纪追究责任。
责任单位:区纪委(监察局)、区委组织部、区直机关党工委、辽河街道、红旗街道、铁东街道、双盛街道、陆家镇、统一镇
五、实施步骤
活动分为三个阶段:
1.宣传发动阶段(2017年7月-9月)。各相关单位要迅速行动,积极发动,利用报纸、广播、电视、网络等各类媒体和宣传媒介,以宣传单、宣传栏、电子屏等多种形式广泛开展宣传活动,特别是广大农村地区要积极营造浓厚氛围。同时,认真梳理、查找本地婚丧嫁娶等民风民俗方面普遍存在的突出问题,积极探索移风易俗新方法、新思路、新经验,广泛征求意见建议,有针对性地研究制定倡导、推动移风易俗工作的相关管理制度、实施办法、规则守则、办理流程、标准要求、奖惩措施等,为常态长效推动移风易俗提供制度保障和纪律约束。
2.全面推进阶段(2017年10月—12月)。各相关单位要对照本方案,结合各自工作实际和工作职能,制定本单位工作方案,并认真落实,确定工作目标和工作任务,要注重培育若干典型示范村,通过抓先进示范,抓典型带动,抓突出问题,以签定目标责任书、责任状等形式,以点带面、有序有效扎实推进。
3.巩固提升阶段(2018年1月—12月)。各单位、各部门要坚持立足当前与着眼长远、集中行动与完善机制、治标与治本相结合,在全面推进各项工作、集中整治突出问题的同时,更加注重抓源头、打基础、重常态、管长远,着力完善体制机制,努力形成有效防范和纠正当前农村存在的婚丧陋习、封建迷信等不文明现象的制度体系,建立健全并不断完善切合实际、行之有效的日常监管常态机制。
六、工作要求
1.加强领导,精心组织。推动移风易俗是一项涉及全社会的系统工程,任务十分艰巨。为加强工作领导,成立双台子区推动移风易俗创建活动领导小组,下设办公室,负责指导协调全区开展此项工作。各相关单位也要成立相应的领导机构,切实把推动移风易俗作为当前加强农村精神文明建设的重要任务,组织调研,突出重点,精心部署,认真落实。结合本单位实际,研究制定切实可行的工作方案。
2.明确任务,落实责任。要按照全区统一部署,主管部门牵头负责,各职能部门和行政村发挥主体作用,明确工作职责,加强沟通协调。采取动员会、现场会、推进会、座谈会等形式,有计划、有步骤组织实施。要加强创建过程中的督促指导,研究解决存在的难点问题,积极探索新的对策思路和方法举措,确保移风易俗各项工作任务落到实处。
3.强化宣传,营造氛围。依托各类新闻媒体和各类宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式,通过专题节目、文艺演出和发放宣传材料等方式,推出一些移风易俗的典型示范村,报道加强移风易俗、遏制旧俗陋习的经验做法,起到宣传教育引导作用。要强化问题导向,对婚丧等事宜大操大办、铺张浪费、封建迷信的行为和现象进行曝光,形成社会广泛关注、群众积极参与的浓厚舆论氛围。
4.严格考核,强力监督。要切实加强对移风易俗示范村创建活动的重视,掌握活动开展情况,解决存在的突出问题。要把推动移风易俗工作纳入文明村镇创建活动考评指标,纳入农村精神文明建设的重要内容,纳入党员教育管理、党风廉政建设范畴。对疏于监督管理,造成不良影响的,严肃追究责任。区领导小组办公室将对示范村创建工作将进行督促检查和不定期抽查,特别是在重要时间节点开展活动情况,“四会”群众自治组织建设和发挥作用情况、村规民约制定和公示情况、旧俗陋习整治情况等进行明查暗访和通报曝光。
5.及时反馈,认真总结。双盛街道、陆家镇、统一镇按实际情况确定示范村,在开展移风易俗示范村创建过程中,对工作开展情况、取得的成效、存在的问题、意见建议要及时整理上报,并做好文字、图片的总结、汇总,为圆满完成工作任务打下基础。
 
 
双台子区推动移风易俗创建活动领导小组名单
 
 长:张国军    区委副书记,区文明委主任
副组长:苏志伟    区委常委、宣传部长,区文明委副主任
 员:赵寒阳    陆家镇党委书记
王振平    统一镇党委书记
李化民    红旗街道办事处党工委书记
王云鹏    辽河街道办事处党工委书记
王志明    双盛街道办事处党工委书记
李宝国    铁东街道办事处党工委书记
李大伟    区委宣传部副部长,区文明办主任
领导小组下设办公室,办公室设在区文明办,负责指导协调全区开展此项工作。
 
 
 
 
双台子区精神文明建设指导委员会办公室
2017年7月28日
 
  通知公告 更多》
3900吨/年功能性保健品、10000吨/年高级手
精细化工产品技术研发及中试项目环境影响
盘锦精细化工产业开发区污水处理厂项目 环
  视频快播 更多》
双台子区召开“重实干、强执行、抓落实”动
 双台子区召开全区领导干部会议
 本色
 父亲的“圣旨”
  资讯要闻 更多》
区委书记冯英调研项目建设情况
我区召开“重实干、强执行、抓落实”动
我区开展全国第30个爱国卫生月集中宣传
我区82名机关干部职工献血26000毫升
民进盘锦市双台子区支部召开2018年工作
区旅游局开展旅行社专项检查
  深度报道 更多》
明确行动方案新增72项任务 双台子区开
红心向党扬帆逐梦 峥嵘群花吐芳华——双
跟进重点产业类别 盯准全年工作目标 我
让扶贫阳光照耀到真正渴望的心田——我
  最新图片 更多》
 
 
  热门排行  
1 区委中心组学习习总书记“7.26”讲 1793
2 回眸2015双台子区硕果缀枝 前瞻201 949
3 我区开展12331主题宣传活动 949
4 中国共产党盘锦市双台子区第八次代 897
5 智能共享单车项目落户我区 895
地 址:辽宁省盘锦市双台子区城北街中珠大厦 联系电话:0427-2360834
Email:xwzx520@126.com xcb587@126.com stzqwlzx@163.com 辽ICP备06000634号-1
主办单位:中国辽宁省盘锦市双台子区网络信息中心 技术支持:盘锦在线网络有限公司